記事一覧

肉の解凍

冷凍肉の解凍

料理に使う前日に 

冷凍室から冷蔵室に移して

ゆっくり解凍すると

ドリップも気になることなく解凍される



分かっているけれど忘れていたり

突然お肉が食べたくなる

冷蔵庫に移しても解凍は間に合わない

電子レンジの解凍も美味しくない・・・

最新の電子レンジだと上手く解凍出来るのかも知れないけれど

我家の電子レンジでは駄目!!



そんな時冷蔵庫から出して室温に置いておくと

ドリップが出て残念なことになり

早く溶けるけれど上手く解凍出来ない・・・(-_-)




私がやってみて良かったと思う解凍

二枚のお皿に挟んで解凍する

IMG_7406hana.jpg



IMG_7407hana.jpg


室温で早急に回答するよりは時間がかかるけれど

冷蔵庫に写すよりも早く・・

室温で解凍するよりも美味しく・・

解凍できる・・・と私は思っている(-_-)



多分 お皿を通してじんわり解凍されるから・・・



ちなみに電子レンジで解凍するより

焦げないように注意しながら

凍ったまま焼いてしまう方が美味しい・・・



お肉の冷凍は・・・

厚切り肉なら 1枚ずつ

薄切り肉・ひき肉は薄く冷凍すること





*このブログの記事・写真の他サイトへの利用はお断りします*





人気ブログランキングへ
にほんブログ村 心地よい暮らし
にほんブログ村 暮らしを楽しむ
関連記事

広告

*****
*****
*****
*****
*****

プロフィール

自由気ままに 日々のことなど書いています。 他意も悪意もございませんが、お気を悪くすることがありましたら、ごめんなさい。

hana

Author:hana

ブログ内検索

参加しています

✿参加しています✿

人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

家事ラク