記事一覧

・・減塩梅干し③赤紫蘇を入れる・・ 

減塩梅干し・・初めての挑戦です

✿ 減塩梅干し・・①

✿ 減塩梅干し・・②

IMG_7808hana.jpg

塩と氷砂糖で漬けてから一週間

梅酢もしっかり上がったので

赤紫蘇を入れることにしました



余分な梅酢は空き容器に保存して

梅酢ドリンクに使ったり

スムージーに入れたりして使いたいと思います

今回 減塩で漬けたので

梅酢も塩辛くなく

甘くて美味しい梅酢です




この減塩梅干しは このまま上手く漬かると

すごーく美味しい梅干しになりそうです


冷蔵庫保存で漬けているので

カビの心配はないかと思いますが・・・

初めての減塩梅干し・・・少し心配です・・(´・_・`)






今回 あいにく生の赤紫蘇が手に入らなかったので

揉み紫蘇を購入しました





この後は 2~3週間置いて

梅紫蘇の色に染まったら

お日様の力を借りて 美味しくなる予定ですo(^▽^)o



か~!!マンション住まいのベランダは

日陰になっていて人間には快適な空間



梅を干すには直射日光が必要なのでは・・・?

梅を干すには適さない環境だけど

高温多湿の日陰で干す・・・?(-_-)?


ベランダにちょっとだけ光る場所に

干すことになるのかな・・・?








人気ブログランキングへ
にほんブログ村 心地よい暮らし
にほんブログ村 暮らしを楽しむ

*このブログの記事・写真の他サイトへの利用はお断りします*



関連記事

広告

*****
*****
*****
*****
*****

プロフィール

自由気ままに 日々のことなど書いています。 他意も悪意もございませんが、お気を悪くすることがありましたら、ごめんなさい。

hana

Author:hana

ブログ内検索

参加しています

✿参加しています✿

人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

家事ラク