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・・手作りヨーグルトの容器・・

牛乳パックに種菌を入れて

ヨーグルトを増やして食べています

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IMG_0777hana.jpg
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牛乳パックで作ると

容器の消毒をしなくていいので

手間がかからないのですが・・・





ヨーグルトが出来て

食べる時に容器に移すのが上手くいかない

使い勝手が悪いのが困ったところでした




スプーンではすくいにくい・・・

だからといって・・注ぐようにすると

牛乳パックの周りが汚れる




牛乳パックを逆さまにしても

そこの方のヨーグルトは出てこない

牛乳パックを切ってスプーンですくうと

キッチンハサミや周りが汚れて

その分手間がかかる




口の広い容器を使おう・・・旦那さんの提案




使ってみたのがこの容器

種菌を入れて

振って混ぜてもこぼれない

洗いやすい

食べる時・・容器へ移しやすい




雑菌が入ってヨーグルトの品質に・・・

そんな心配があったけれど

今のところ味に問題ない





厳密にいえば乳酸菌の品質の変化や

雑菌繁殖に関する衛生面の不安があるのですが

家庭で食べるだけのヨーグルトだから

味がおかしいと思えば

また 新しい種菌を使えばいいだけのこと

すべて自己責任で管理する




食べると・・食べないとでは・・

明らかにお腹の調子に違いが出てくる

衛生面に気をつけながら

ヨーグルト作りを楽しみたい





この容器・・密閉性が高く倒してもこぼれない

口が広くスプーンも底まで届く

洗いやすいのも気に入っています



保存容器 スクリュートップキーパー 1000深型( 食品 密閉 冷凍 )






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