記事一覧

・・ちょっと早いけれど・・

3ヶ月早いけれど。。
今日はお雑煮を作りました


米粉でお餅を作ってみたら
お雑煮が食べたくなってしまいました・・
関連記事:餅を作ってみた




今日の夕食
IMG_2968hana.jpg

大盛りのお雑煮と・・・
上の左から・・豆乳ヨーグルト
パパイヤとモズクの酢の物
キュウリ・大豆のぬか漬けと小茄子の丸漬け
関連記事:茄子と胡瓜と大豆・・暮らしぶり

そして・・・
我家のお雑煮には 沢山の具を入れます




IMG_2964hana_201609302147475d0.jpg

この他にゴボウのささがき
油揚げ・鶏のセセリが入っています


お正月にはタケノコや里芋も入ります


セセリは鶏の首のところの肉で
コリコリした食感があります


以前は鶏もも肉を使っていましたが
セセリがあればそちらを使っています


普通に焼いて食べても
とっても美味しいお肉です


我家のお雑煮の特長は
沢山の大根が入るところ



お雑煮の汁の最後に
山盛りの千切り大根をのせて
その上に餅をのせて
弱火でゆっくり煮ます



餅がとろーっと柔らかくなったら
出来上がりです


大根を沢山入ると
お餅を食べても
胃もたれしないのです








<参加しています>
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 心地よい暮らし
にほんブログ村 暮らしを楽しむ

別ブログ「暮らしぶり」・・こちらからご覧いただけます
関連記事

広告

*****
*****
*****
*****
*****

プロフィール

自由気ままに 日々のことなど書いています。 他意も悪意もございませんが、お気を悪くすることがありましたら、ごめんなさい。

hana

Author:hana

ブログ内検索

参加しています

✿参加しています✿

人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

家事ラク