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減塩梅干し①

年をとってくると血圧が気になります

高血圧家系で血圧高めだった40代


減塩に気をつけて暮らしています

今は最高血圧が110~135  最低血圧が65~85

時々 高めですが・・・

ぎりぎりセーフ!!の状態です



以前から気になっていた 梅漬けや梅干しの塩分

今回 減塩で梅漬けを作ってみます・・(^-^)/



沖縄は気温が高い期間が長いので

カビが心配です・・・(-_-)

今回も ジップロックで漬けて冷蔵庫保存です




梅酒作りで残っていた ホワイトリカーと

氷砂糖を使って減塩梅漬け漬けてみます

IMG_7394hana.jpg


基本の分量
梅・・1㎏
塩・・100g
氷砂糖・・100g
ホワイトリカー・・50cc

今回は2㎏の梅を漬けてみます



IMG_7395hana.jpg

一袋に2㎏入れてしまうと混ざりにくくなるので

調味料が全体にわたるように

ジップロックに梅を1㎏ずつ分けて入れました


ホワイトリカーを入れて 袋を振ってシャカシャカ・・

塩を入れてシャカシャカ・・




IMG_7396hana.jpg

氷砂糖をいっぺんに入れると

梅がシワシワになってしまう事があるらしいので

様子を見ながら入れておこうと思います





IMG_7397hana.jpg

氷砂糖を正確に使うために

100gの氷砂糖を2つの容器に分けて準備しました

それぞれ間違えないように ナンバリングして・・・




IMG_7401hana.jpg

使っていない保存容器に並べてみたら

ちょうどよく納まりました





IMG_7405hana.jpg

これまた・・・ちょうどよく大きさが合うカゴがあったので

梅の上にカゴを載せて

トマトジュースで重石をしました



この後は・・・

時々袋をゆすって塩をゆきわたらせて

梅酢の出方を見ながら

氷砂糖を足していきます



梅を干すのは難しいので・・・

梅漬けになるかも知れませんが

出来れば梅干しにしたいなぁ~と思っています







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